新普京官网

中国水电八局大力发展装配式建筑 将成为新支柱产业

作者: 时间:2018-11-26 【 】 【关闭

  11月22日,以“新时代,绿色筑未来”为主题的2018湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会在长沙国际会展中心开幕。中国水电八局携众多装配式项目亮相,吸引了不少观众的驻足。

  转型 依托优势进军装配式建筑

  “像组装汽车一样造房子”,装配式建筑是当前建筑领域大力推进和发展的方向。作为一家过去一直以大型水利水电工程施工总承包为业务重心的企业,水电八局早在2012年就开始正式进军装配式建筑,并将其作为打开建筑市场的突破口和企业转型升级的重要契机。

  传统建筑的粗放式管理容易带来环境污染、材料浪费、劳动力密集等诸多负面影响。装配式建筑将工地搬到了工厂,施工环境更优良,大部分建筑构件都在工厂生产,出厂后,就可以像组装汽车一样建房子。得益于装配式建筑工厂生产、施工现场拼装的建造方式,项目施工过程中粉尘、噪音、污水大大减少,相比传统施工方式,可节水80%、节能70%、节材20%、节时60%、节地20%以上。

  “同时,发展装配式建筑能大大解放劳动力,70%-80%的工作量都在工厂里完成。”在水电八局房建事业部副总经理杨万和看来,除显著的环保效益外,对于建筑企业而言,劳动力尤其是年轻劳动力的紧缺是倒逼企业发展装配式建筑的一大动力,“劳务工人正在老龄化,新一代的青壮年已很少选择建筑劳务工人这个职业。”

  装配式建筑的发展对工人提出了更高的要求,他们有了一个新的称呼:产业工人。水电八局在培育管理人才和技能人才方面一直具有独特的优势。一方面,水电八局在装配式建筑领域具有丰富的施工经验,拥有一支先进的装配式建筑研发、生产、施工管理团队,并正逐步组建装配式建筑专业设计团队,培养全产业链核心竞争力。另一方面,依托于水电八局高级技工学校,长期开设装配式建筑专业技能课程,培养了一大批专业的职业技术工人,为建筑产业化建设源源不断地提供专业技术人才和职业技术工人。

  发展 装配式建筑项目累计达200万平方米

  杨万和介绍,2012年以来,水电八局先后中标长沙市二环线内首个采用装配式集成技术的项目——长沙重型机械厂棚改安置房、湖南最大的装配住宅项目——长沙洋湖垸蓝天保障房、贵州省贵阳市首个装配住宅项目——观山湖上枧安置房、安徽省最大的住宅产业化工程项目——安徽六安市叶集广场东苑小区等多个装配式建筑示范项目。



上一条:[复制]世界海拔最高 藏中电力联网工程竣工投运
下一条:总投资约67.15亿元 特大型煤制清洁燃气EPC总承包合同签约
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666