新普京官网

又一条交流特高压工程获批 院士“谏言”“凉凉”......

作者: 时间:2018-12-04 【 】 【关闭

  又一条交流特高压工程,驻马店一南阳1000千伏交流特高压输变电工程已于近期获得河南省发改委核准。该工程是青海一河南±800千伏特高压直流输电工程配套工程,也是特高压重启清单中的第3条获得核准的线路。

  今年9月,国家能源局下发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,将在今明两年核准9个重点输变电工程,其中包括12条特高压线路。这将带来2012年大规模规划建设特高压之后的又一个建设高峰。

  但是,随后,中国工程院向国家能源局报送了《我国未来电网格局研究(2020年)咨询意见(中工函【2018】25号)》。院士不建议“全国一张网”,不建议建设“三华”特高压交流同步电网,不建议特高压1000kV交流工程作为输电工程使用。

  不过业内一些专家认为,如果不批准交流特高压,目前的“强直弱交”特高压现状,并不利于电网的稳定,因此迫切需要核准交流工程。

  继上个月青海一河南±800千伏特高压直流输电工程获得国家发改委正式核准之后,特高压迎来了核准高峰。11月29日,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获得河北省发改委核准批复,驻马店一南阳1000千伏交流特高压输变电工程又于近期获得河南省发改委核准。交流特高压接连核准了2条。特高压线路核准进度也明显提速。




下一条:中共中央国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》进一步完善电力市场化交易机制
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666