新普京官网

七台三代机组投产 核电建造能力全球领先

作者: 时间:2019-01-10 【 】 【关闭

  2018年,我国共投产7台核电机组,在运核电机组达到44台,装机容量4464.5万千瓦,在建13台(包据霞蒲示范快堆),装机容量1403万千瓦。在运机组数量首次超过日本,进入世界前三位,在建机组数量则继续保持全球领先。

  从投产机组的技术路线看,7台机组分别采用了AP1000、EPR、VVER1000、ACPR1000四种满足国际三代核电主要安全指标的核电技术。其中三门1号机组和台山1号机组分别为AP1000和EPR世界首堆,三门2号机组和海阳1号机组为AP1000国内自主化依托项目,田湾核电二期两台机组为中俄最大核能合作项目,而采用ACPR1000技术的阳江核电5号机组是我国首个满足“三代”核电主要安全指标的自主品牌核电机组。

  “清一色”三代机组的集中投产,不仅标志着我国首批三代核电建设顺利 “结果”,也证明了中国核电在30多年不间断的发展和引领世界核电产业复兴的过程中,因厚积薄发而打磨出的核心竞争力。尤其是随着自主品牌三代核电“华龙一号”“国和一号”的建设,我国已成为目前世界范围内建设三代核电机型最多、市场最大的国家。

  从引进、消化、吸收到再创新,中国核电产业今天收获的成绩来之不易。然而,在迈向世界核电强国的路上,掣肘仍存、差距仍在,在不断提升产业核心能力、持续突破“卡脖子”难题的同时,应避免产业发展大起大落,尽早进入世界核电第一阵营。



上一条:[复制]国内首次脱硫塔前回收烟气余热项目济南成功投运
下一条:我国抽水蓄能装机容量跃居世界第一
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666