新普京官网

解码中国最大的省级电力市场:中国电改试验田

作者: 时间:2019-03-12 【 】 【关闭

  作为中国最大的省级电力市场,广东将于2019年中推行第一个现货交易结算运行。长远来看,这将深刻地改变电力市场格局,为燃料低碳化创造机会,并影响其他省份电改这盘大棋的进程。

  经济基本面和人口

  2018年,广东以全国8%的人口为全国贡献了GDP的11%,经济总量位居全国首位,其中以出口外向型产业、贸易、金融创新服务作为主导产业。

  装机和发电量

  2018年,广东总装机量增至112GW(不含抽水蓄能),本地发电量(不含外来电)450TWh。

  若把该省放在世界各国的排名当中,不论装机量还是发电量,广东都位居全球第10的位置。同时,该省拥有国内最大的气电装机容量,但可再生能源均落后于兄弟省份,其中风电仅占全省装机量的3%、光伏占5%。为了改变这个局面,广东正在雄心勃勃地计划大规模新增海上风电的建设容量。

  用电量

  2018年广东的全社会用电量达到632TWh,位居国内首位。大部分负荷和电量都在核心的珠三角地区,而东西两翼、粤北地区用电量均有限。

  西电东送

  来自云南的水电、贵州的水电和煤电源源不断地输入广东。这部分电量占据大约全省耗电量的三分之一,解释了为何全社会用电量大于本地发电量的差值。西电东送在广东的调度中具有优先权。

  竞争格局

  省内发电机组,不论国企还是民企,都在激烈地竞争更高的上网电量。央企发电集团、粤电集团(现更名为广东能源集团),装机量各瓜分约三分之一,其它电力企业拥有剩余的三分之一(包括约占全省装机量约11%的民营发电企业)。这种多元竞争的格局,在其它省份并不常见。

  电价:用户侧的平均零售电价比全国水平高约8%。

  一组数据

  广东省2018年装机容量: 112GW

  以电力年销售额计算的广东电力市场规模: 600亿美元

  广东电力用户平均电价(2017监管报告): 99美元/ MWh




下一条:两会声音 | 深化电改如何再发新力?干货满满!
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666