新普京官网

为什么我国要在西藏建世界最大水电站?

作者: 时间:2019-03-14 【 】 【关闭

  随着社会的不断发展,社会生活中的能源需要越来越多。为了满足社会发展的需要,各国都在进行新能源的开发工作。尤其是水源资源的开发,更是在紧锣密鼓的建设开发中。

  说起水电站,大家第一个想到的应该就是三峡水电站了。目前它依然是世界上最大的水电站,每年为我国输送电量达800多亿千瓦时,为我国的经济发展起着非常重要的作用。其实我国的水电站多达上万座,只是规模都远小于三峡水电站,所以大多数人都不认识。

  现在我国又在计划建一座大型水电站,而且预计这座水电站建成后将超过三峡大坝,这座水电站将建在西藏雅鲁藏布江下游的米林县一带,建成后预计年输出电量将是三峡水电站的两倍。现在全球的石油能源供应都非常紧张,各国都在大力开发新能源,而我国对这方面的加强力度也在不断加大。这种可持续的能源开发显得非常重要,之所以在这里建水电站,其原因如下:

  其一,雅鲁藏布江源自喜玛拉雅山,是仅次于长江的一条高原河流。雅鲁藏布江河流一带的地势落差大,水能资源极其丰富,预计可为人类提供2亿多千瓦的水能资源。

  其二,雅鲁藏布江有一处大拐弯,因为落差深达2000多米,堪称世界之最。在如此大的峡谷中修建水电站,对水能的开发是非常有益的。

  据说,这座水电站命名为“黑脱水电站”,目前还没有正式开工。不过印度听说我国要建这座水电站,就不淡定了。他们认为,我国在雅鲁藏布江建造水电站,会影响他们的水资源。其实,这样的想法是多余的,我们国家做事情一向都讲原则,不会轻易给邻国制造麻烦。黑脱水电站如果建成了,对印度的影响也是利大于弊。




下一条:一般工商业电价再降10%可怕吗?更需关注的是“竞争性业务全面推向市场”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666