新普京官网

天桥水电公司完成对大坝安全监测系统沉降位移观测设施静力水准仪的改造

作者:李晨光 时间:2019-01-03 【 】 【关闭

  为了深入贯彻落实晋能集团党委2018年党建工作会议精神以及晋能集团党委、新普京官网党委2018年党建工作要点,进一步抓牢党建主题责任,天桥水电公司党委组织党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“融入中心抓党建、破解难题促发展”专项活动,引导各党支部把党建工作的重点集中到生产经营的主战场,实现了党建和生产相融合,取得了喜人成绩。日前,成功完成了对大坝安全监测系统大坝沉降位移观测设施静力水准仪改造项目。大坝安全监测系统线路经过连通性试验,试验数据完全合格,测量数据准确,可以对大坝安全运行提供有效的观测数据。项目的成功改造,为企业的安全生产破解了技术性难题,为今后通过自主技术创新攻关改造提供有力的技术保障,并为公司节约相关费用10万余元。

  天桥水电公司大坝安全监测系统是2009年—2012年随大坝除险加固工程施工时安装投运的,设计使用寿命3~5年。自2012年投运以来,运行时间已满五年,达到设计期限。其中的静力水准仪是用来观测大坝沉降位移的,天桥大坝沉降位移观测共设3条观测线路,有34个观测点,分别为:土坝(LS01~LS11)、混凝土坝坝顶(LS12~LS26)、混凝土坝坝基(LS28~LS35)。2017年发现上述3条用于大坝沉降位移观测的静力水准仪观测设施出现测量数据不准确的缺陷。大坝沉降位移观测只有静力水准这一种观测方法,一旦静力水准仪测量数据不准确,将无法及时准确掌握大坝沉陷量,不能对大坝安全做出有效预测判断,而天桥大坝安全问题事关下游保德府谷两座县城和数十万人民群众的生命财产安全,事关企业的生死存亡。

  公司党委高度重视天桥大坝沉降位移观测设施静力水准仪出现的问题,多次召开会议,研究商讨破解难题的方案,将此作为公司党委开展“融入中心抓党建、破解难题促发展”的专项活动,在详细调查了解和充分分析论证的基础上,责成由水工车间党支部牵头负责,成立由水工车间党支部书记、支委委员、共产党员、入党积极分子等组成的突击队,负责对大坝安全监测系统大坝沉降位移观测设施静力水准仪进行改造,全力攻关破解这一严重影响大坝安全的难题。

  突击队接到任务后迅速展开工作,定期组织队员学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发现问题和解决问题相结合,出思路与出实招相结合,强党建和抓生产相结合,破解难题和选人用人相结合的“四结合”原则。认真拟制工程标准、编制技术方案和施工方案。静力水准仪中液体更换后有气泡产生,导致观测数据不准确,达不到试验标准,及时请教厂家及同行专家,查询网络资料,最后成功解决了静力水准仪气泡问题;静力水准仪经过多年的使用,好多仪器密封绝缘老化,造成液体蒸发,仪器测值不能真实反应观测值,对每个仪器的密封仔仔细细地进行了处理,保证了仪器测值的准确性;并更换了损坏测点静力水准仪八台,重新对所有测点仪器进行安装调试,更换部分仪器间不合格的连接管线,所有仪器重新进行基准调平。最后三条线路经连通性试验,试验数据完全合格,测量数据准确,可以对大坝安全运行提供有效的观测数据。从八月份开始工作到十二月底结束,历时五个多月的艰苦奋战,水工车间党支部突击队出色完成任务,向党组织交上了一份满意的答卷,为改革开放四十周年献上了一份厚礼。

  在工程施工中,突击队员们充分发扬了勇于钻研技术,敢于突破的创新精神,发扬了敢于吃苦、敢于拼搏的奉献精神,展现了新时期下党员干部和知识青年团结协作、无私奉献、积极进取、勇于担当、争做时代先锋的精神风貌,他们纷纷表示,为了把天桥水电公司建设成星级发电企业,一定再接再历,再立新功!




下一条:山西国锦煤电有限公司#1机组年度发电量首破10亿kWh纪录
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666