新普京官网

多措并举 强化培训 提升技能

作者:武继琳 李幸丽 时间:2018-11-16 【 】 【关闭

——记长治热电公司集控全能值班员培训

 

  4月份以来,长治热电公司以新普京官网开展全民技能提升工程活动为契机,采取多种方式,强化集控专业培训,提升集控人员岗位技能,着力打造一批以青年员工为主的集控全能值班员队伍。

  一是规定学习内容,为青年员工下达学习任务,要求其利用休息时间自学,并结合运行规程、系统图、二十五项反措、技能鉴定指导书等资料做好学习笔记。通过专业主管人员不定期检查学习笔记和现场考问,督促其完成学习任务,有效提高理论水平。

  二是班中师带徒,由值长为青年员工安排有经验的师傅,让师傅发挥传帮带的作用,对运行经验相对欠缺的青年员工进行面对面知识传授,在做好监护工作的情况下,多给青年员工创造实操的机会,帮助其提高实操技能。

  三是轮专业培训,在机组单机运行期间,合理调配青年员工轮换专业进行巡检、监盘和操作,要求熟练掌握跨专业岗位所管辖设备的工作原理、日常维护,操作票、工作票的办理,安全措施的布置等,并具备一定的事故处理能力。

  四是组织班后集中答疑和讨论,各值下白班后利用两个小时时间,由值长组织学员集中学习,讨论工作中遇到的重点难点问题,学习事故案例和预防措施。通过主管部门组织专业人员不定期现场考问,和到生产现场考查学员实操的规范性、准确性,督促青年员工主动提高现场操作水平和技能。

  五是组织集中教学培训,由部门主任工程师、专业主管、技术管理人员对月度培训内容进行集中授课和答疑,重点是重大操作的危险点、防范措施,典型事故的现象,分析判断及处理步骤,培养青年员工事故处理的应变能力。

  六是以考促学,通过月底组织月度考试,及时检测学员学习效果,了解培训状况,并根据培训情况调整下月学习内容。

  截止10月底,共组织班组集中学习67次,参加366人次;部门集中教学培训12次,参加259人次;

  在强化培训过程中,公司完善一系列集控全能值班员培训机制,加强培训监管,委托运行部以外的专业人员组建考试试题,组织培训阶段考试,检测学习效果,实施考核与激励机制,促进培训工作顺利推进。

  近日,培训任务完成后,为确保培训检测公平公正性,公司特委托电力行业职业技能鉴定单位针对理论知识组卷,组织了理论和实操考试,根据考试成绩对24名学员予以客观评价,认定21人具备集控全能值班员资格,切实达到了技能提升的目的。

  通过强化培训,长治热电公司掀起了集控专业全员学习高潮,为今后更好地开展全能值班员培训起到了较大的促进作用。




下一条:今冬早行动,全力保供热
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666