新普京官网

“两学一做”的关键是“做”

作者:马全和 时间:2018-11-21 【 】 【关闭

  “两学一做”是党在新时期加强作风建设的重要手段,体现教育的特质。党中央一再重申:“‘两学一做’学习教育不是一次活动”,堪称“党教实践”辟新路、“党建理论”开新篇、“党风建设”吹新风。学是前提,做是重点,最为关键的是要落实在“做”上。对照检查,做大于学,带着问题学、做就要解决问题,用为民事实表达所学价值,不断提升工作作风。

  对照检查。把党章党规和党中央系列讲话,当作一面镜子,时时对照检查自己的所作所为,有没有偏差、伤没伤民,积极践行,一再反问自己,一旦发现自己有丝毫的错误,都不能放过,痛改前非,防早防小,方可成为一名合格的党员。不要讳疾忌医、养痈遗患,把小错酿成大错,把大错酿成小罪,等到纪委人员来请“喝茶”时,受害的还是你自己。要知道,党章党规是党员安身立命之本,只要严格遵守,才能赢得幸福生活的“资格”,一旦突破“底线”就会陷入危险的深渊。

  做大于学。学不是我们的目的,可不学不行。只有学并且融会贯通,才能明确我们做的方向,但做要大于学,要把主要的精力和时间用在做上,实实在在为民做事,“两学一做”才能卓有成效。一方面,国家建设离不开具体的做,只有“做”字在前,才有国家的繁荣昌盛;没有做,就是纸上谈兵,一切都会成为奢望;另一方面,改善百姓生活也是“做”字当先,只有做才能创造财富,满足人民日益增长的物质文化需求。没有做,百姓的幸福生活就如水中捞月——一场空。

  带着问题学、做就要解决问题。致力于“有的放矢”的深意,结合自己的工作实际,我们要深入到基层,深入到乡村,深入到百姓群众的“汪洋大海”之中,及时了解了人们生产和生活存在的问题,进行学,然后解决问题。如果“两学一做”没有解决生产生活实际问题,等于走了形式。也就是说,在“两学一做”的道路上没有取得比以往解决的问题多、问题实,势必走得是一条错误路径。

  用为民事实表达所学价值。“两学一做”做得好不好,有没有到位,关键是要用为民的事实来表达所学的价值。为民的事做得越多,老百姓“获得感”增加越多,“两学一做”的价值就越大。反之,亦然。当然,“两学一做”评价的主体也应是人民。让人民说话、人民评价、人民当裁判,“两学一做”就能知行合一,落到实处。

  “两学一做”,学只有起点,没有终点;做也只有起点,没有终点。“两学一做” 学习教育不是一次活动,关键是要落实在“做”上,脚踏实地,把为民的理念高高举过头顶,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,树立争当经济社会发展“先行军”的信心和决心,以解决问题的成效检验“两学一做”学习教育的成果,感知生活的不易,把“做一名合格党员”落实到田地劳作中,推进党员干部作风改变,让党员干部真真正正走进群众的“心坎”。




下一条:“两学一做”优秀学习感悟合辑
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 新普京官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666